ГлавнаяЭлектрофорез

Электрофорез

Электрофорез (от электро - и греч. φορέω — переносить) — это электрокинетическое явление перемещения частиц дисперсной фазы (коллоидных) в жидкой или газообразной среде под действием внешнего электрического поля. С помощью электрофореза удаётся покрывать мелкими частицами поверхность, обеспечивая глубокое проникновение в углубления и поры.

Различают две разновидности электрофореза: катафорез — когда обрабатываемая поверхность имеет отрицательный электрический заряд (то есть подключена к отрицательному контакту источника тока) и анафорез — когда заряд поверхности положительный.

Электрофорез применяют в физиотерапии, для окраски автомобилей, в химической промышленности, для осаждения дымов и туманов, для изучения состава растворов и др. Электрофорез является одним из наиболее важных методов для разделения и анализа компонентов веществ в химии, биохимии и молекулярной биологии.

Электрофорез в физиотерапии

Лечебное вещество наносится на прокладки электродов и под действием электрического поля проникает в организм через кожные покровы (в терапии, неврологии, травматологии и др.) или слизистые оболочки (в стоматологии, ЛОР, гинекологии и др.) и влияет на физиологические и патологические процессы непосредственно в месте введения. Электрический ток также оказывает нервно-рефлекторное и гуморальное действие.

Преимущества лечебного электрофореза:

  • введение малых, но достаточно эффективных доз действующего вещества;
  • накопление вещества и создание депо, пролонгированность действия;
  • введение в наиболее химически активной форме — в виде ионов;
  • возможность создания высокой местной концентрации действующего вещества без насыщения им лимфы, крови и других сред организма;
  • возможность введения вещества непосредственно в очаги воспаления, блокированные в результате нарушения локальной микроциркуляции ;
  • лечебное вещество не разрушается, как например, при введении peros;
  • слабый электрический ток благоприятно влияет на реактивность и иммунобиологический статус тканей.

Противопоказания к проведению электрофореза:

  • острые гнойные воспалительные заболевания,
  • СН II-III степени,
  • ГБ III стадии,
  • лихорадка,
  • тяжелая форма бронхиальной астмы,
  • дерматит или нарушение целостности кожи в местах наложения электродов,
  • злокачественные новообразования.

Учитываются противопоказания для лечебного вещества. Вещества, используемые при электрофорезе, по способу введения разделяются на:

  • отрицательно заряженные, вводимые с отрицательного полюса - катода (бромиды, йодиды, никотиновая кислота и другие);
  • положительно заряженные, вводимые с положительного полюса - анода (ионы металлов - магния, калия, кальция);
  • вводимые как с анода, так и с катода (гумизоль, бишофит и другие).

При назначении врачом лечебного электрофореза при направлении в отделение медицинской реабилитации целесообразно указывать: диагноз, название метода (электрофорез), желаемое лечебное вещество и зоны его воздействия. Физиотерапевт определяет полярность, силу тока, продолжительность в минутах, кратность процедур.

Электрофорез лекарственный

Электрофорез лекарственный - это один из методов физиотерапии, который заключается в одновременном воздействии на организм постоянного электрического тока и вводимых им (через кожу или слизистые оболочки) ионов лекарственных веществ. Доказано, что при электрофорезе повышается чувствительность рецепторов к лекарственным веществам, которые полностью сохраняют свои фармакологические свойства. Основные особенности электрофореза - выраженное и продолжительное терапевтическое действие малых доз лекарственных веществ за счёт создания своеобразного кожного депо применяемых препаратов, а также возможность оказывать местное воздействие при некоторых патологических состояниях (например, при местных сосудистых расстройствах), затрудняющих поступление препарата в патологический очаг из крови.

При электрофорезе возможно одновременное применение нескольких лекарственных веществ. В ряде случаев для электрофореза используют также импульсный ток постоянного направления, что повышает лечебный эффект метода. Источники тока, а также правила проведения электрофореза такие же, как при гальванизации. Для электрофореза оба электрода с прокладками, смоченными раствором лекарственного вещества, располагают на коже либо один из них помещают в полости носа, уха, во влагалище и других; в некоторых случаях вместо прокладки используют ванночку с раствором лекарственного вещества, в которую опущен угольный электрод.

Электрофорез применяют при заболеваниях центральной и периферической нервной системы, опорно-двигательного аппарата, гинекологических заболеваниях и др.

Методика проведения электрофореза

Область суставов.

Положение больного сидя или лежа. Расположение электродов поперечное: два электрода одинаковой площади в зависимости от размера суставов располагают на передней и задней поверхностях плечевого сустава, на внутренней и наружной поверхностях локтевого сустава, на сгибательной и разгибательной поверхностях лучезапястных суставов, на ладонной и тыльной поверхностях кисти, на передней поверхности бедра и ягодичной области тазобедренного сустава, на наружной и внутренней поверхностях коленного и голеностопного суставов. На курс лечения назначают 15-20 процедур. Лекарственное вещество вводят с одного или с обоих полюсов.

Область позвоночника.

Положение больного лежа. Один электрод площадью 100-150 см2 помещают в области нижнешейного и верхнегрудного отделов позвоночника и соединяют с положительным полюсом, другой электрод такой же площади – в области пояснично-кресцового отдела позвоночника и подключают к отрицательному полюсу.

Область плечевого сплетения.

Положение больного сидя или лежа. Существуют 2 способа наложения электродов. При продольном расположении – один электрод площадью 100-150 см2 помещают в надключичной области на стороне поражения и соединяют его с анодом при выраженном болевом синдроме, другой на ладонь руки и подключают к катоду. При поперечном расположении один электрод площадью 100-150 см2 помещают в надключичной области, другой такой же площади – над лопаткой слева или справа в зависимости от патологического процесса, поперечно первому электроду. Присоединение к полюсам такое же, как и продольной методике. Силу тока назначают 10-15 мА, время воздействия – до 15-20 мин, проводят ежедневно или через день. На курс лечения необходимо 15-20 процедур. Лекарственное вещество вводят с электрода, расположенного в надключичной области.

Область седалищного нерва.

Положение больного лежа. Способы наложения электродов: 1) продольное, когда один электрод площадью 200-300 см2 располагают в области или месте входа седалищного нерва на стороне поражения и соединяют с анодом при выраженном болевом синдроме или с катодом при подостром процессе. Другой электрод такой же площади – в области наружного края икроножной мышцы той же стороны и присоединяют к другому полюсу; 2) поперечное расположение – электрод площадью 150-200 см2 помещают в пояснично-крестцовой области или в месте выхода нерва на больной стороне, другой электрод такой же площади – на передней поверхности бедра. Подсоединение проводится так же, как и при продольной методике. Сила тока составляет 15-20 мА, продолжительность 15-20 процедур. Лекарственное вещество вводят с электрода, расположенного на месте выхода седалищного нерва под ягодицей.

 

Рейтинг: 0 Голосов: 0 16574 просмотра